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quinta-feira, 06 julho 2006 / Publicado em SMS

Qualidade da água começa a ser monitorada em Três Lagoas

A Secretaria Municipal de Saúde, através do depto. de Vigilância em Saúde da Vigilância Sanitária começou a monitorar os postos de abastecimentos de água da cidade. A fiscalização será realizada na Sanesul, órgão responsável pelo fornecimento na cidade e também em locais que possuem sistemas alternativos de abastecimento através de poços como hotéis, restaurantes e escolas.
Segundo a bióloga da Secretaria de Saúde Gisleine Tabox Saiar a portaria 518 esclarece que toda água consumida pela população deve ser monitorada para cumprir as normas de potabilidade. Cada litro de água deve ter 0,5 mg de cloro. Gisleine vai percorrer todos os estabelecimentos que possuem poços como forma de abastecimento para orientá-los e notificá-los sobre estas determinações. “Todos os locais terão que fornecer mensalmente uma análise da água que contenha informações sobre cor, turbidez, pH, coliformes totais e cloro, à Secretaria de Saúde”, explica a bióloga.

Preocupação

Esta medida começou na última segunda-feira (3). “Nossa preocupação é com a deterioração dos mananciais e com a escassez da água”, diz Gisleine. Ela salienta que a Secretaria de Saúde pretende melhorar a qualidade da água e garantir sua potabilidade para a população, além de monitorar, avaliar e gerenciar as condições sanitárias das formas de abastecimento.

Doenças

Outra preocupação da Secretaria é com a transmissão de doenças. A bióloga diz que, segundo a Organização Mundial de Saúde, 80% das doenças em países em desenvolvimento são causadas pela má qualidade da água. “Cólera, amebíase, hepatite, desinteria bacilar, febre tifóide rotavírus e esquistossomose, são alguns exemplos destas doenças”, diz Gisleine, “A falta de higiene e saneamento são as principais causas de contaminação da água”, finaliza.


Assessoria de Comunicação

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