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quarta-feira, 27 julho 2011 / Publicado em SMS

Anvisa alerta saúde pública estadual sobre qualidade do açúcar

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) enviou alerta a todas as Coordenadorias Estaduais, para que estejam atentas à qualidade do açúcar, consumido pela população.
O alerta da Anvisa foi também enviado à Coordenadoria de Vigilância Sanitária do Estado de Mato Grosso do Sul para que tomasse as providências cabíveis quanto à eventualidade de surgimento de casos, como os ocorridos em Divinópolis (MG), onde consumidores encontraram partículas metálicas dentro de pacotes de açúcar de 5k naquela cidade.
A suspeita surgiu quando uma dona de casa teve a ideia de fazer um teste simples: encostar um imã de geladeira na embalagem do açúcar, que havia comprado em um supermercado. Com a ação, as pequenas partículas foram atraídas pelo imã, comprovando a presença de um metal, posteriormente identificado como sendo ferro.
Na oportunidade, o clínico geral do Hospital João XXIII, em Belo Horizonte, Carlos William Delfim, explicou que o consumo de pedaços de metal pode causar, em um primeiro momento, lesões no esôfago ou estômago. Os ferimentos podem variar de acordo com o tamanho do material. Outro problema, segundo Delfim, é a contaminação por alguma substância química liberada pelo metal e que pode ser absorvida pelo organismo. Esse risco só é avaliado diante do conhecimento de que tipo de metal foi ingerido.
Segundo comunicado de alerta, enviado a todas as Secretarias Municipais de Saúde, por Jane Soila Domingues, da Gerência Técnica de Alimentos, da Coordenadoria Estadual de Vigilância Sanitária de Mato Grosso do Sul, a eventual “presença de fragmentos metálicos é uma irregularidade de interesse sob o aspecto de saúde pública, pois a depender da dimensão e formato desses fragmentos, pode haver lesão no trato gastrointestinal do consumidor”, alerta a nota.
O alerta às Coordenadorias Municipais de Vigilância Sanitária, segundo a nota, se justifica porque “a presença de fragmentos metálicos não é uma situação improvável para determinados tipos de processamento, justificando a necessidade de controle no processo que minimizem esses riscos”.
Por esses motivos, explica a nota, “a Anvisa está orientando as vigilâncias sanitárias a intensificar as atividades de fiscalização das unidades beneficiadoras do açúcar, bem como encaminhar informações sobre irregularidades encontradas”.

Assessoria de Comunicação

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