‘A Secretaria Municipal de Educação e Cultura encerrou neste mês o projeto educativo Coordenação de Alimentação Escolar, que faz parte do calendário de projetos desenvolvidos durante o ano e que culmina em outubro, na semana que antecede o Dia Mundial de Alimentação, comemorado no último dia 16.
Com o tema deste ano educando com a horta, o projeto teve início nas escolas da rede municipal de ensino em março com a Mostra de Alimentação Escolar e avaliação nutricional dos alunos.
Durante a Mostra foi realizada a triagem dos alunos, como o levantamento de peso e estatura das crianças, selecionando os casos de risco nutricional para posterior atendimento aos pais com orientação e encaminhamento dos casos clínicos. Com orientação de nutricionista, a equipe também elaborou um cardápio especial durante toda a semana, sendo oferecido aos alunos refeições contendo produtos cultivados nas hortas das escolas.
Dia Mundial da Alimentação
Para Comemorar o Dia Mundial da Alimentação neste ano, a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) escolheu o tema: ”Alcançar a Segurança Alimentar em Época de Crise”, com a pretensão de estimular uma reflexão a respeito do quadro atual da insegurança alimentar mundial.
Segundo a FAO, estima-se que o número de famintos teve um incremento recente de 105 milhões, passando a alcançar 1 bilhão de pessoas em todo o mundo.
”Preocupa sobremaneira a FAO, o fato de que as crises dos preços do petróleo, da alta dos preços dos alimentos e a crise econômico-financeira atingem de forma bastante acentuada a agricultura familiar, onde trabalham e vivem cerca de 70% dos famintos e desnutridos do mundo”, diz o embaixador brasileiro José Antônio Marcondes de Carvalho, representante permanente junto à FAO.
No Brasil, neste ano, uma das metas do Consea (Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional) é ver aprovada no Congresso Nacional a PEC 047/2003, que inclui a alimentação entre os direitos sociais de todos os brasileiros. A PEC já foi aprovada pelo Senado e tramita na Câmara, onde está sendo analisada por uma Comissão Especial.
Três Lagoas
Em Três Lagoas, segundo dados da Vigilância Alimentar e Nutricional, através do monitoramento do SISVAN, o qual monitora o Estado Nutricional, principalmente de gestantes e crianças até 07 anos, desde o início deste ano até o presente, num total de 3493 crianças acompanhadas pelas Unidades de Saúde, 3,01% possuem baixa estatura para a idade e 3,03% baixo peso para a idade, enquanto que deste mesmo total, 7,79% apresentam elevado peso para a idade e ainda 4,52% já são obesas, o que reflete, em nosso município, uma transição nutricional. Quanto às gestantes acompanhadas pelo Programa, no mesmo período, do total de 674 mulheres, 21,5% estão abaixo do peso e 14,39% são obesas.
O município, através do Departamento de Saúde Coletiva, da Secretaria Municipal da Saúde, conta com diversos setores de Ações Educativas e Preventivas para os Estados Nutricionais extremos como: Programa de Suplementação de Ferro e Ácido Fólico, Programa de Prevenção e Controle do Tabagismo, Clínica da Mulher, Programa de Prevenção e Controle da Hipertensão Arterial e do Diabetes, Núcleo de Educação em Saúde e a Clínica da Criança, e neles estão envolvidos diversos profissionais da saúde como médicos, enfermeiros, farmacêuticos, nutricionistas, odontólogos, psicólogos, pedagogos, entre outros.
Vale ainda ressaltar que a alimentação saudável pode ser de baixo custo favorecendo todas as classes sociais, como por exemplo: escolher frutas, verduras e legumes da época e diminuindo gastos com consumo de produtos industrializados e pouco nutritivos como refrigerantes, sucos artificiais, doces, biscoitos recheados e enlatados.
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ASSESSORIA DE COMUNICAÇÃO